Нож для чистки рыбы от чешуи. Выбираем чистилку для рыбы Чистилка рыбу как правильно называется

Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи - довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.

Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале - свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.

Тонкости процесса

  1. Тушка тщательно промывается в проточной воде , так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
  2. Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
  3. Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
  4. Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
  5. Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Как почистить карпа в домашних условиях

Карп - искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.

Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.

  1. Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
  2. С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
  3. Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении - ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
  4. Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  5. Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.

После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыба - важный компонент здорового питания. Но часто хозяйки отказываются ее готовить, подозрительно относясь к замороженному полуфабрикату. Не торопятся покупать и живую рыбку, т. к. бывает, что просто нет удобного ножа для чистки рыбы, а сам процесс занимает много времени и создает массу неудобств. Для его облегчения существуют определенные секреты, специальные клинки и приспособления. Их устройство позволяет легко очищать любые виды тушек.

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат;
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые;
  • плотно прилегающую чешую;
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую;
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

Лучший способ - это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

Когда тушка подготовлена, можно приступать к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, с помощью ножа и специальных чистилок. Здесь дело предпочтений и возможностей. Но есть определенные нюансы:

  • Слегка вложенные чешуйки (например, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася) лучше очищаются вручную или скребком в направлении от хвоста к голове.
  • Рыба, покрытая большим количеством чешуи (например, судак, щука, форель), лучше всего обрабатывается ножом, при этом «лузга» удаляется вместе с тонкой пленкой.
  • Экземпляры с толстым покровом (угри, камбала, сом, налим) лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок.

Это несложная манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Но без особых усилий она применяется только для карпа и сходным с ним видов. К такому способу можно отнести и использование ложки либо вилки. Этими «гаджетами» медленно проводят по телу с небольшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают увесистый комок. От аккуратности обработки зависит дальнейшее очищение раковины и стен.

Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струей. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Затем все же нужно будет взять небольшой ножик и очистить грудку рыбы между нижними плавниками, а также плотный слой чешуи из холки над головой.

Следует помнить, что при такой процедуре важно не слишком сильно прижимать рыбу к доске. Это может привести к растрескиванию желчного пузыря, и мясо станет горьким .

Чистить рыбу лучше на деревянной доске. Удобство заключается в фиксировании тушки к поверхности ножом, вилкой либо шилом.

В ином случае лучше всего держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обычную ложку, нужно прикладывать к хвосту и медленными, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или отдать предпочтение тазику с водой. В случае с маленькой рыбкой хозяйки помогают себе, воткнув вилку в хвост, чтобы тушка не двигалась при удалении чешуи.

Соскабливание проводят тупой стороной лезвия. Так не повредится кожа и сохранится острота инвентаря.

Существует три модели специальных ножей: с фальшивой и серрейторной заточкой, а также инструмент с тонким длинным лезвием. Но бывает и комбинация в одном изделии.

Первый вид присутствует в большинстве качественных клинков. Но многие не знают о предназначении фальшивой заточки, которую еще называют «щучкой». Она делается со стороны обуха и не всегда ярко выражена, с вогнутым радиусным скосом, похожим на щучью голову. Эта часть лезвия имеет неопасную остроту и предусмотрена именно для чистки рыбы.

Изделие с серрейторной заточкой очень похоже на всем знакомый нож для хлеба, но имеет более хаотичный порядок расположения зубцов. Выемки у него расположены с одной фаски, без разводки, поэтому сходство с пилой носит только визуальный характер. Такое лезвие дольше сохраняет режущие свойства, но почти не поддается повторной заточке.

Нож для чистки рыбы от чешуи с длинным гибким лезвием подходит для обработки больших трофеев и без снятия шелухи привычным способом. Для этого протыкается хвост, и кожа постепенно отслаивается от филе. Очень удобный метод, без разлетания лузги по сторонам, но подходит тем, кому не важна золотистая корочка в конечном продукте либо рыба используется не для жарки.

Обычно это незамысловатое устройство с рабочей поверхностью, состоящей из толстых зубьев (0,5 мм) и рукоятки. Производители предлагают различные модификации и даже снабжают их контейнерами с крышкой для сбора отходов. С помощью этих приспособлений можно добиться относительной чистоты и отпадает необходимость в миске с водой. Это большой плюс.

Преимуществом такого приспособления является его низкая стоимость, а также простота обработки. Но при этом нужно приложить немало физических усилий, плюс карманное устройство имеет низкую эффективность. Более того, большинство таких «гаджетов» плохо чистят очень крупную чешую зеркального карпа и мелкую, но плотную лузгу окуня или линя. При покупке такого варианта нужно обратить особое внимание на качество изделия и его толщину.

Заслуживает интерес и метод «бритья» овощной чистилкой. Он довольно быстрый, а также повышает эстетическую ценность рыбы. Ее поверхность становится яркой и гладкой. Но не каждый экземпляр можно «побрить». Виды, которые могут быть очищены таким образом - это щука, карп, карась, судак, кета и форелевые.

Народные же умельцы еще давно придумали универсальную рыбочистку. Своими руками ее сделать можно за 5 минут. Берется две или три железные пивные пробки, которые крепятся к удобной деревянной рукоятке. Таким образом, самоделка подбирается по личному дизайну, эргономике и легко переделывается при износе.

Или другое приспособление: вырезанный из старой терки кусочек прикручивается к деревянной пластине. Такую насадку для чистки рыбы можно изготовить и из жестяной банки, предварительно выбив на ней отверстия крупным гвоздем. Благодаря таким самоделкам тушка очищается без труда и грязи.

Целую четырехгранную терку тоже можно применить для удобства работы с мелкой рыбешкой. Главное, чтобы инвентарь был острым.

Более надежный вариант настолько легок в исполнении и эффективен, что им часто пользуются продавцы на рынках. Для этого жесткая металлическая пластинка изгибается на 2 сантиметра. В образовавшейся плоскости с помощью напильника или электрического точила делаются пазы, как у пилы, глубиной 0,5 миллиметров. Ручке придается удобная форма и чистилка готова. Похожие варианты можно купить и в магазинах.

Чтобы карп, купающийся в ванне, остался только грустной памятью с детства, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться электрическим прибором для чистки рыбы от чешуи. Устройство позволяет легко и быстро разделаться с тушкой. Кроме того, высококачественная обработка не повредит мякоть. Такой помощник подкупает еще и тем, что шелуха не разлетается по всей комнате. Достигается это благодаря высокой подвижности зубчиков устройства.

Многие модели оснащаются контейнером для сбора отходов. Они изготовлены из легко очищаемых и моющихся материалов. Обычно это нержавеющая сталь или прочный пластик. Производители позаботились и о герметичности ручного комбайна. Единственным минусом для отечественного пользователя остается цена, сравнимая с 50 килограммами карасей.

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак .

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка - это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

Наиболее часто используемые кухонные доски - это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное - покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

Иванна, Полтава

Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

Анна Осиповна, Москва

Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.

Никита нерест

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Приспособления для чистки

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Чистка рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:


Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:


Способы чистки речной рыбы

Как почистить от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.

У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.

В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Как чистится соленая рыба?

Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.

Как чистится окунь?

Как почистить Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Судак

Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.

Как чистится щука?

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске. крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также - на брюшке и возле хвоста.

Как чистится рыба, чтобы в стороны не летела чешуя?

Как быстро почистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам? Она имеет мелкую структуру. И с рыбы иногда снимаются сотни чешуек. Можно положить рыбу в целлофановый пакет и чистить в нем. Движения должны быть аккуратными и не резкими.

Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.

При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.

Японский нож для разделки рыбы

Виды и особенности

В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:

  1. для разделывания рыбы (или потрошения);
  2. для чистки от чешуи.

Филейный нож для рыбы

Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.

Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.

Туристический нож для чистки и разделки рыбы

Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.

Ножи с контейнером для чешуи

Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.

На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.

Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.


Правила выбора

Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.

Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:

  • лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
  • без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
  • рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
  • сталь нержавеющая.

Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).

Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи

Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.

Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат.

Садок для рыбы на рыбалке - такая же необходимая вещь, как и удочка. Садок позволяет сохранить рыбу живой и невредимой на протяжении всего процесса ужения. Особенно актуально использование садка, если рыбалка длится дольше нескольких часов. Несмотря на то, что садок представляет собой простое и понятное устройство, существуют некоторые требования к его конструкции, а также правила по выбору в соответствии с условиями рыбалки и видом выуживаемой рыбы.

Какие садки взять на рыбалку и какой садок лучше? Любое приспособление призвано содержать пойманную рыбу живой во время рыбалки. Однако не каждое устройство способно выполнить эту задачу, особенно, если выбрано неправильно.

Рыболовные садки отличаются следующими параметрами:

  1. Форма. К распространенным формам относятся круглая и прямоугольная. Круглая форма самая популярная, она удобна для транспортировки, перемещения по берегу и в воде. В зависимости от диаметра колец и их размещения садок может принимать различный вид: бидона, сумки, бочонка, шланга, конуса. Прямоугольная форма придает конструкции большую устойчивость. Чаще всего прямоугольные основания имеют одинаковый размер. Садок в развернутом виде принимает вид прямоугольного тоннеля. Такие приспособления являются профессиональными и подходят для спортивной ловли.
  2. Материал. Производят садки металлические, капроновые, из лески, тканевые, прорезиненные, смешанные.
  3. Размер основания. Круглые основания садка варьируются от 25 до 45 см. Прямоугольные садки имеют размер основания 50*40 см, а горловины 55*55 см.
  4. Длина. Длина приспособления зависит от количества колец, расстояния между ними. Бывают садки, состоящие из одного отсека, с тремя и более отсеками. Обычные садки выпускаются длиной 42 см, 1,2 м, 1,5 м и более. Садки, предназначенные для ловли определенной рыбы, например, карпа, имеют длину 3 м. Профессиональные садки имеют длину не менее 4 м.
  5. Количество колец. Чем длиннее садок, тем больше колец он имеет. Существуют садки с 2 кольцами - в основании и горловине, а также устройства с 3, 4, 5 и более кольцами.
  6. Количество секций. Этот показатель зависит от количества колец и определяет длину конструкции. Чем больше секций, тем больше рыбы способен вместить садок без причинения ей вреда. Стандартное расстояние между секциями у круглых металлических садков составляет 30 см, у спортивных - от 40 до 50 см.
  7. Материал колец. Кольца из металлической основы предпочтительнее, чем пластиковые. Они крепче и устойчивее, но тяжелее.
  8. Размер ячеек. Очень мелкая сетка затрудняет доступ кислорода к рыбе. Крупная сетка в синтетических садках не подойдет для содержания карпа, карася, сазана, поскольку они могут порвать ее плавниками.
  9. Цена. Современные спортивные приспособления, изготовленные из нейлона или полиэстера, имеют высокую стоимость - от 1000 рублей и выше. Цена небольших капроновых устройств не превышает 100 рублей, а металлических в среднем составляет 100-500 рублей.

Для новичка в рыболовном промысле подойдет небольшой бюджетный металлический или капроновый садок для рыбалки, который вместит весь его улов.

Но опытный рыболов знает, что садок нужно подбирать для конкретных условий рыбалки и той рыбы, которую собираешься ловить.

Современные садки выполняют из разных материалов, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

В зависимости от потребностей рыбака можно выбрать садок из следующих материалов:

  1. Металлические садки самые распространенные, так как удобны в эксплуатации, легко моются и долговечны. Устройства из металла удобны в процессе использования - легко открываются и закрываются, устойчивы. Садок рыболовный металлический способен вместить улов и сохранить рыбу. Но опасность травмирования рыбы в них выше. В переполненном металлическом садке рыба может лишиться чешуи и пораниться. Небольшим металлическим садком удобно пользоваться на небольшой глубине, в болотистой местности.
  2. Синтетические садки более комфортны для содержания рыбы, но менее устойчивы в воде. Приспособления из лески гибкие, не опасные для рыбы, но период их использования короткий. Они могут легко порваться о каменистое дно. Чистить их значительно труднее, чем металлический садок.
  3. Тканевые садки имеют недостаток в том, что при попадании в него рыболовных снастей их будет сложно вытащить. Мелкозернистый тканевый материал долго сохнет.
  4. Прорезиненые садки долговечны в эксплуатации, за него не цепляются крючки. Единственным недостатком является их высокая стоимость. Суть профессиональных тканевых садков, прорезиненных латексом, заключается в минимизации вероятности повреждения рыбы.
  5. Садки из комбинированного материала, у которых основная часть выполнена из синтетического материала, а горло из плотной ткани, имеют меньшую вероятность зацепки крючка.

Понимание того, чем отличаются садки и для каких целей они предназначены поможет определиться с правильным выбором.

Выбирать садок следует в зависимости от его назначения:

  1. Обычные садки для рыбы выбирают в зависимости от условий рыбалки и предполагаемого объема улова.
  2. Садки для ловли конкретной рыбы (карпа, карася) отличаются повышенной прочностью и мелкозернистостью материала. Выполняются из качественного синтетического материала.
  3. Профессиональные садки для спортивной ловли отличаются хорошей вместительностью и большими размерами для свободного перемещения рыбы.

Длина садка определяется условиями рыбалки. Если ужение будет происходить с высокого берега или с лодки, то следует выбрать длинный садок более 4 м. Для ужения с полого берега подойдет небольшое устройство длиной до 2 м. Однако садки длиной менее 3 м опытные рыболовы советуют не брать. Даже небольшой уклон берега заберет часть рыболовного садка, и рыба может оказаться над водой.

Садок с круглыми кольцами, одинакового диаметра по всей длине удобен тем, что один конец его можно закрепить на дне, а другой подвесить на рогатку на берегу. Установленное таким образом приспособление позволит рыбе свободно перемещаться по нему. Конусовидный садок удобно подвешивать на берегу так, чтобы его широкая часть с рыбой находилась в воде.

Хороший садок с прямоугольными кольцами будет удобнее в водоемах с течением, так как он более устойчив. Круглый садок под воздействием течения будет кататься по дну, что повысит вероятность травмы для рыбы.

Современные рыболовные садки для опытных рыболовов имеют следующие дополнения:

  • последние 2 кольца не вшиты под сетку, а находятся над ней. При катании по дну эти кольца будут хорошо защищать сетку от истирания и повреждения, так как основной упор будет приходиться на них;
  • на 4 или 5 кольце качественные садки имеют ручки, за которые легко его вытащить, не ломая кольца;
  • имеют крепления для установки на стул или кресло с регулируемым углом наклона;
  • имеют крепления на дне садка для того, чтобы его можно было закрепить на глубине;
  • к садкам прилагается сумка для переноски, непромокаемая и не пропускающая запах.

Садок в воде нужно устанавливать на расстоянии вытянутой руки от рыболова, подсекающего рыбу. В этом случае рыбак не будет отвлекаться на поиск садка, а быстро сложит улов в приспособление и займется следующей рыбой.

Блесны для жереха

Самым увлекательным способом ловли жереха является спиннинг. Несмотря на то, что арсенал спиннингиста сегодня включает в себя множество разнообразных современных приманок, блесна на жереха – это та самая настоящая классика, которая не стареет никогда!

Нужно лишь уметь правильно подобрать блесну в зависимости от времени года, размера предполагаемых трофеев, особенностей водоёма и прочих местных условий.

Типы блесен

Жереха ловят практически на все известные виды блёсен. Остановимся на них подробнее.

  1. Колеблющиеся блёсны. Для ловли жереха используют колебалки весом от 10 до 30 граммов, длиной 4-6 см. Широкие и тяжёлые приманки используют при ловле на больших глубинах и участках с сильным течением. На лёгкие и узкие жереха ловят на более тихих местах и при медленной проводке. Примеры: Myran (Agat, Mira, Tony, Tony-2), Comet Black Fury, Blue Fox 1-2 и др.
  2. Вращающиеся блёсны. Рекомендуемый вес – 10-15 граммов. Применение вертушек предполагает энергичную и быструю проводку. В этих условиях слишком тяжёлые приманки будут ложиться на дно, а слишком лёгкие – попросту выпрыгивать из воды. Лепесток – овальный, удлинённый. Иногда применяют блёсны с двумя лепестками. Примеры вертушек на жереха: Mepps Heavy Long №3, Aglia Long №1,5, Daiwa Silver Greek, Bay De Noc (Smith Metal Minnow и Swedish Pimpl).
  3. Кастмастер – уловистая приманка на жереха. Представляет собой обрезанный под большим углом толстый металлический пруток. Вес – от 12 до 20 граммов. Игра кастмастера напоминает малька, переваливающегося с бока на бок, на что реагируют все хищные рыбы, включая и жереха. Несмотря на то, что сегодня кастмастеры выпускают многие производители, лучшими остаются фирменные Acme Kastmaster, недавно отметившие свой 70-летний юбилей.
  4. Трёхгранка – своеобразная разновидность кастмастера. Считается, что её создал в 1950-ые годы известный ленинградский специалист, автор ряда книг по рыболовству, В.Б. Сабунаев. Трёхгранку вырезают из листового металла, а внутрь заливают олово или свинец. Несмотря на то, что трёхгранки сегодня выпускаются, в том числе, и отечественными производителями, многие рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Характеристики приманок

Блёсны могут имитировать как рыбку, так и крупное насекомое (в этом случае блесну часто оснащают пропеллером). Цвет блесны определяется условиями ловли.

Считается, что жерех лучше реагирует на яркие цвета, которые способны возбудить аппетит даже у вялого хищника, однако в солнечную погоду, в прозрачной воде, часто используют и блёсны тёмно-медного цвета.

Выбор блёсен для данного хищника чрезвычайно широк, и подчас вызывает затруднение у рыболова. Приведём в качестве примера несколько наиболее уловистых.

Рейтинг 10 лучших блесен на жереха

  1. Mepps AGLIA Long HEAVY №3 – знаменитая вертушка, одобренная не одним поколением рыболовов. Блесна оснащена лепестком в форме ивового листа, который начинает вращаться уже при первом обороте катушки. Блесна обладает высокими полётными характеристиками и универсальностью – на неё можно ловить как на течении, так и в тихой воде. Производитель предлагает приманки самых разных расцветок. Сердечник – мощный, весом 25 граммов. Из недостатков следует отметить периодические перехлёсты тройника за леску, кроме того, все блёсны марки Mepps очень активно подделываются. Поэтому покупать их нужно только в надёжных магазинах.
  2. Bay De Noc Swedish Pimple – латунная колебалка самых разных расцветок, размеров и весов. Она отличается универсальностью, высокими полётными качествами и высокочастотной игрой с малой амплитудой колебаний. Окраска блесны – очень высокого качества, осуществляется гальваническим способом, с последующим покрытием стойким лаком. На Bay De Noc Swedish Pimple ловится не только жерех, но и щука, судак и окунь. Кроме того, на нее можно ловить не только спиннингом, но и зимой, при отвесном блеснении. В этом случае тройник на блесне заменяют одинарным крючком.
  3. Acme Kastmaster. Блесна выпускается в различных типоразмерах. Для жереха подойдут кастмастеры длиной 50 мм и массой 14 г., а также длиной 57 мм и весом 21 г. Блесна обладает высокими полётными характеристиками и привлекательной игрой.
  4. Kosadaka Quant V2 – комбинированная блесна, на которую ловят самых разных хищников. Для жереха лучше взять модель весом в 20-25 граммов и длиной 5-7 см. У данной блесны груз вынесен вперёд, а лепесток находится сзади, перед тройником. Такая блесна работает практически на любых глубинах и течении. Груз – съёмный, при необходимости легко заменяется.
  5. Halco Twisty – колеблющаяся блесна, изогнутая на концах, несколько напоминающая кастмастер, однако играющая совсем по-другому.
    Выпускается двух цветов – «золото» и «хром» (для жереха больше подойдёт «золото») с голографическими наклейками, имитирующими чешую. Оригинальная модель стоит достаточно дорого, а на рынке имеется большое количество дешёвых версий-копий и откровенных подделок.
  6. Renegade Iron Minnow – неплохая колебалка со свойствами пилькера. Подходит и для ступенчатой, и для равномерной проводки. Для жереха лучше всего выбрать модель 18 г.
  7. Daiwa Silver Creek Spinner R – достаточно уловистая вертушка, разработанная японскими инженерами. Блесна нестандартная – сердечник со смещённым центром выполнен в форме рыбки.
  8. Thunder bug от Mepps – легендарный «гремящий жук», изначально был разработан для ловли ручьевой форели, однако прекрасно работает и по некрупному жереху на малых реках.
  9. Panter Martin – для жереха лучше всего подойдёт вертушка №7, зелёного цвета с голубой голограммой – имитацией чешуи малька.
  10. Blue Fox Matrixx Spoon – изначально была разработана для троллинга, однако, ловят на неё и другими способами. Для жереха подойдёт «кислотная» зелёно-жёлтая ложка весом 10 граммов. За счёт переменного заглубления позволяет облавливать все горизонты.

Как самому сделать блесну

Уловистую блесну можно сделать и самому. Чертежей и видео по данной теме в интернете очень много. Если вы не обладаете определённым опытом по изготовлению самоделок, начать стоит с самого простого.

Например, обрезать под косым углом латунную трубочку длиной 5-7 см, просверлить в ней отверстия для заводных колец и раскрасить на свой вкус. Для того чтобы получилась гремящая блесна, внутрь трубочки можно насыпать немного дроби, а края трубки поджать.

В заключении хочется сказать, что ловля жереха имеет свои особенности в разное время года. Так, весной, после схода льда, следует ловить на колебалки, кастмастеры и вертушки с передней огрузкой в придонном (реже – в среднем) слое воды.

Летом ловят на более лёгкие блёсны, в первую очередь – вертушки. При этом надо учитывать, что серьёзного жереха в жару можно поймать только ранним утром или перед закатом. Для осенней ловли подойдут самые тяжелые колеблющиеся блёсны.

Как быстро почистить окуня?

  • Как быстро почистить окуня? ↓
  • В домашних условиях ↓
  • В походных условиях ↓
  • Как почистить окуня ножницами? ↓
  • Чистка мелкого окуня ↓
  • Обязательно ли чистить окуня? ↓

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.


Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>